Jhon Lie, Nelayan dan Pemilik Restoran Golden Fish Maumere, Berpulang di Usia 73 Tahun

waktu baca 2 menit
Keterangan foto:Jhon Lie saat berada di Restoran Golden Fish Maumere. Foto:Dok.Keluarga.

Sikka-Dunia kuliner dan kelautan Maumere berduka. Jhon Lie, sosok yang dikenal sebagai nelayan sekaligus pemilik restoran Golden Fish, berpulang pada Sabtu, 17 Mei 2025 dalam usia 73 tahun.

Lahir di Maumere pada 9 Desember 1952, Jhon Lie dikenal sebagai pribadi rendah hati, sederhana, dan pekerja keras. Ia bukan hanya pengusaha sukses, tapi juga figur yang menginspirasi. Di tengah dominasi masyarakat lokal non-Tionghoa dalam profesi nelayan, Jhon Lie tampil sebagai satu-satunya nelayan dari etnis Tionghoa yang bertahan puluhan tahun.

Golden Fish, restoran miliknya, menjadi ikon kuliner laut Maumere. Dikenal luas karena menyajikan hasil tangkapan segar dengan cita rasa khas, tempat ini kerap menjadi destinasi kuliner utama bagi tamu-tamu penting, termasuk Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka saat kunjungan ke Maumere baru-baru ini.

Meski telah memiliki bisnis restoran yang berkembang pesat, Jhon Lie tidak pernah meninggalkan akar profesinya sebagai nelayan.

Menurut putranya, Tedi Lie, sang ayah tetap turun ke laut hingga usia senja. “Itulah jati dirinya yang sesungguhnya,” ujarnya.

“Di rumah, beliau dikenal sebagai sosok yang tegas, disiplin, dan penuh kasih terhadap istri, anak dan cucunya,” ungkap Tedi Lie.

Kepergian Jhon Lie meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, sahabat, dan masyarakat Maumere teristimewa sahabat nelayan yang dalam keseharian selalu bersama meraih asa di laut Maumere.

Almarhum meninggalkan dua orang anak dan lima cucu yang menjadi penerus nilai-nilai hidup yang ia wariskan. Upacara penghormatan terakhir akan digelar pada Minggu, 18 Mei 2025, di kediaman almarhum di Jalan Sultan Hasanudin, Kelurahan Kota Baru, Maumere. Masyarakat yang mengenal dan mencintainya diundang untuk memberikan penghormatan terakhir.

Selamat jalan, Jhon Lie. Laut Maumere akan selalu mengingat jejak langkahmu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *